ОИВТ РАН
О Центре
Структура
Научная деятельность
Сотрудничество
Архив конференций (до 2010 года)
Ссылки
Поиск
Информационные материалы
Учебно-научный центр
Московский региональный взрывной центр коллективного пользования (ЦКПВ)
  Проблема безопасности энергонапряженных производств  
 
ВЗРЫВОЗАЩИТНЫЙ КОНТЕЙНМЕНТ С ЛОВУШКОЙ

Существующие контейнменты для АЭС с атомными реакторами типа ВВЭР-1000 не рассчитаны на локализацию тяжелой аварии.
Тяжелая авария, связанная с плавлением материалов активной зоны реактора, может привести к разрушению корпуса реактора и к выпадению в его шахту 200 т расплава.
Локализовать расплав и исключить образование взрывоопасного водорода можно с помощью ловушки расплава, размещаемой на дне шахты реактора. Ловушка обмуровывается огнеупором на основе диоксида циркония и включает слой из жертвенного материала.

Площадь ловушки 100 м2. Ловушка может быть размещена в существующих АЭС. Тяжелая авария может быть связана и с паровым взрывом реактора. Ослабить действие ударной волны и осколков можно с помощью демпфера, размещенного на внутренней поверхности защитной железобетонной оболочки. Демпфер выполняется из шамотного легковеса с поглощающей энергоемкостью 1 МДж/м3. НИР по разработке системы исходных данных для проектирования взрывозащитного контейнмента с ловушкой завершена. Работа выполнена совместно с РНЦ "Курчатовский институт".


РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ ОГНЕУПОРНЫХ БЛОКОВ ЛОВУШКИ


Проникание расплава материалов активной зоны в блок огнеупора

Модепь ловушки до испытаний

Модепь ловушки после испытаний

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ МАТЕРИАЛА ЛОВУШКИ ИЗ КЕРАМИКИ НА ОСНОВЕ ОКСИДА ЦИРКОНИЯ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ МОЩНЫХ ТЕПЛОВЫХ ПОТОКОВ

При анализе теплового состояния ловушки расплавленного кориума, изготовленной из керамики на основе кубического оксида циркония, стабилизированного оксидом иттрия, необходимо правильно учитывать радиационный теплоперенос в керамике и температурную зависимость ее излучательных и отражательных характеристик. Такие исследования были проведены в Институте.

Плотность потока греющего излучения составляла около 10 МВт/м2, что соответствует верхнему пределу потоков в ловушке, которые могут иметь место при тяжелых авариях. Оказалось, что при малом времени воздействия на поверхности керамики образуется слой расплава толщиной в несколько сотен мкм, который кристаллизуется при отключении греющего потока при движении фронтов с двух сторон расплава. Фронты смыкаются в середине (Рис. 1). При времени воздействия в несколько минут на поверхности керамики образуется слой расплава толщиной примерно 2 мм, и его кристаллизация является необычной. Так же, как и в первом случае, фронты движутся навстречу друг другу, но из-за выделения при кристаллизации растворенных в расплаве газов внутри образуется полость, в которой находится газ под высоким давлением (Рис. 2). Это может привести к выбросу еще не закристаллизовавшегося расплава через затвердевшую корку, подобно извержению вулкана (Рис. 3). Затвердевший выброс представляет собой сферу диаметром около 2 мм с толщиной стенки примерно 0.13 мм (Рис. 4 - 5).   

     

     


ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ В АТМОСФЕРЕ

Взрыв заряда, содержащего внутри себя радиоактивную вставку, приводит к диспергированию материала вставки (образовавшийся радиоактивный аэрозоль отмечен синими точками). На начальной стадии процесса большая часть примеси локализуется у границы приповерхностного турбулентного слоя, создаваемого в результате взаимодействия взрывной ударной волны с поверхностью грунта, и в дальнейшем частично осаждается на землю вблизи эпицентра взрыва (5-10 калибров заряда), а частично переносится на достаточно большие расстояния грунтом, захваченным турбулентными потоками за взрывной волной.


Время - 0.5 мс

Время - 1.0 мс

Время - 1.5 мс

Время - 2.0 мс
 

125412, Москва, ул Ижорская 13 стр.2, телефон (495) 485-7988, факс (495) 485-7990