О вкладе академика В.П.Глушко в развитие фундаментальных научных работ в области химической термодинамики

В.Е.Фортов, академик 

Основоположник отечественного ракетного двигателестроения академик Валентин Петрович Глушко по праву  занимает почетное место среди тех людей Земли,  которые на деле осуществили давнюю мечту человечества о проникновении в космос. Он широко известен как выдающийся инженер и Генеральный конструктор, но только узкому кругу специалистов знакома другая не менее яркая сторона его деятельности как крупного ученого, внесшего фундаментальный вклад в науку о термодинамических свойствах веществ.

Развитие ракетной техники немыслимо без проведения предварительных расчетов характеристик ракетных двигателей и топлив, используемых в этих двигателях. Для таких расчетов необходимы достоверные данные о термодинамических свойствах компонентов продуктов сгорания топлив, что позволяет вычислять равновесные состав, температуру, скорость истечения  продуктов сгорания и, следовательно, удельный импульс двигателя. Это хорошо знал В.П.Глушко, но он понимал и то, что тех данных, которые имелись в литературе 30-х и 40-х годов, было совершенно недостаточно для решения задач создания мощных ракетных двигателей и выбора топлив для них.

Поэтому в 1951-1952 гг. на основании теоретического анализа устойчивости химических соединений при высоких температурах в условиях ракетного двигателя  ВП. Глушко впервые сформулировал основные требования к составлению достаточно полных и  по возможности более точных таблиц термодинамических свойств компонентов продуктов сгорания ракетных топлив. При этом он исходил из необходимости не только обеспечения расчетов разрабатываемых в то время ракетных двгателей, но и проведения перспективных исследований эффективности использования более широкого круга химических элементов Периодической системы Д.И.Менделеева в ракетных топливах.

Осуществление этой программы было организовано с присущей В.П.Глушко  деловитостью и размахом. Наряду с расчетными  работами было предусмотрено проведение экспериментальных исследований физико-химических констант наиболее интересных, но менее изученных (или даже совсем неизученных) соединений методами молекулярной спектроскопии, газовой электронографии, масс-спектроскопии и калориметрии. Для этого были привлечены ведущие лаборатории Химического факультета МГУ (М.М.Попов, Я.И.Герасимов, В.М.Татевский, П.А.Акишин, Ан.Н. Несмеянов), Института физических проблем АН СССР (П.Г.Стрелков), Государственного оптического института (В.К.Прокофьев, Н.Г.Ярославский), Физического института АН СССР (Н.Н.Соболев), Харьковского государственного института мер и измерительных приборов (В.В.Кандыба), Института горючих ископаемых АН СССР (Л.В.Гурвич, И.В.Вейц, В.А.Медведев, В.Г.Рябова). Впоследствии к этим работам были подключены Институт неорганической химии СО АН СССР (И.Е.Пауков), Ивановский химико-технологический институт (К.С.Краснов) и ряд других научных учреждений страны.

Координация всех работ, а также разработка основных методических вопросов и расчет таблиц термодинамических свойств  сосредоточились в Институте горючих ископаемых, в котором зародилось ядро известного теперь во всем мире коллектива специалистов в области химической термодинамики (Л.В.Гурвич, В.А.Медведев, Г.А.Бергман, И.В.Вейц, В.С.Юнгман и др.). В разработке методик и расчете таблиц принимал также участие Государственный институт прикладной химии (Г.А.Хачкурузов, Б.И.Броунштейн и др.) и Казанский авиационный институт (В.Е.Алемасов, А.Ф.Дрегалин и др.).

С этого времени под общим руководством В.П.Глушко началось  создание фундаментальных справочных изданий и компьютерных баз данных по термодинамическим свойствам веществ. Эта работа  продолжается без малого полстолетия и по сей день.

В книге В.П.Глушко “Ракетные двигатели ГДЛ-ОКБ” в разделе “Краткая хронология ракетного двигателестроения в СССР” мы читаем:

“1956. Опубликован справочник “Термодинамические свойства компонентов продуктов сгорания” в 3 томах, составленный под научным руководством В.П.Глушко. Ведущий автор Л.В.Гурвич”.

И далее:

“1962. Опубликован справочник “Термодинамические свойства индивидуальных веществ” в 2 томах, составленный под научным руководством В.П.Глушко. Ведущий автор Л.В.Гурвич”.

И далее:

“1971-1974. Опубликование справочника “Термодинамические и теплофизические свойства продуктов сгорания” в 10 томах, составленный под научным руководством В.П.Глушко. Ведущий автор В.Е.Алемасов”.

Это было написано в 1975 г. На сегодняшний день  этот перечень хронологических вех можно продолжить:

“1966-1982. Опубликован справочник “Термические константы веществ” в 10 томах (16 книгах), составленный под научным руководством В.П.Глушко. Ведущий автор В.А.Медведев”.

“1978-1982. Опубликован справочник “Термодинамические свойства индивидуальных веществ” в 4 томах (8книгах), составленный под научным руководством В.П.Глушко. Ведущий автор Л.В.Гурвич”.

Из перечисленного выше видно, что справочник “Термодинамические свойства индивидуальных веществ” выдержал три издания (в первом он назывался “Термодинамические свойства компонентов продуктов сгорания”). Если вначале было рассмотрено 206 веществ, образованных 21 химическим элементом, то в третьем издании число веществ составило уже 1100, а число элементов - 50. От издания к изданию возрастал не только количественный, но и качественный уровень справочника благодаря совершенствованию критического анализа исходной информации, уточнению методов расчета термодинамических свойств и  их взаимного согласования, а также расширению температурного диапазона таблиц свойств.

Значительное увеличение числа рассматриваемы химических элементов и их соединений во втором и третьем изданиях справочника было обусловлено тем, что достоверные термодинамические данные необходимы не только для решения задач ракетного двигателестроения, но и для многих других областей науки и техники, связанных с изучением и использованием высокотемпературных процессов. В частности, такие данные нужны в химической промышленности, материаловедении, энергетике, экологии, гео- и астрохимии и т.д. Вот почему этот справочник из узко специального стал универсальным и получил признание и широкое распространение как в нашей стране, так и во всем мире.

 Три тома третьего издания справочника “Термодинамические свойства индивидуальных веществ” переведены на английский язык и опубликованы (со значительными дополнениями) в США. Подготовлен очередной, четвертый том английского издания, в котором будут включены соединения элементов, не рассмотренных в третьем издании.

В 1984 г. коллективу ученых в составе В.П.Глушко (руководитель), Л.В.Гурвича, В.А.Медведева, В.С.Юнгмана, Г.А.Бергмана, И.В.Вейц, В.А.Худякова, В.Е.Алемасова, А.Ф.Дрегалина, В.П.Васильева, В.П.Колесова и Г.А.Хачкурузова была присуждена Государственная премия СССР за цикл работ “Создание системы данных о термодинамических свойствах индивидуальных веществ и продуктов сгорания”, опубликованных в 1965-1982 гг.

В 1964 г. группа сотрудников, работающих над созданием термодинамических справочников, по инициативе В.П.Глушко была переведена в Институт высоких температур АН СССР, где был создан мощный отдел химической термодинамики во главе с Л.В.Гурвичем (после смерти Л.В.Гурвича его сменил В.С.Юнгман). В этом отделе наряду с подготовкой справочников были организованы экспериментальные лаборатории для изучения спектроскопических констант, структурных параметров и термохимических величин, столь необходимых для расчета термодинамических свойств веществ. К этому времени в отдел был приглашен ряд новых сотрудников - известных специалистов в области физической химии (Л.Н.Горохов, Н.Г.Рамбиди, Ю.С.Ежов, В.Я.Леонидов). В конце 70-х гг. В.С.Иориш  и другими сотрудниками отдела под руководством Л.В.Гурвича начали разрабатывать компьютерную систему термодинамической информации, которая получила название (по предложению директора Института высоких температур А.Е.Шейндлина) ИВТАНТЕРМО. Эта система позволила осуществлять более оперативное обеспечение пользователей необходимыми данными по сравнению со справочниками. Обработка и накопление информации в ИВТАНТЕРМО происходят намного эффективнее. Сейчас число таблиц термодинамических свойств, предоставляемых пользователям на дискетах для персональных компьютеров, достигает уже 3000 и непрерывно возрастает.

Будучи сам “невыездным”, В.П.Глушко  считал полезным установление контактов отдела химической термодинамики с ведущими зарубежными учеными и международными научными организациями. Активная работа Л.В.Гурвича, В.А.Медведева, Л.Н.Горохова, В.С.Юнгмана в Комитете по численным данным для науки и техники (КОДАТА) и Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), выступления на международных конференциях и обсуждение проблем химической термодинамики с ведущими учеными США, Германии, Франции, Италии, Англии, Канады и других стран в немалой степени способствовали повышению уровня научной работы в нашей стране.

Тесная связь В.П.Глушко с отделом химической термодинамики не прерывалась в течение десятилетий. Регулярно проводились встречи с авторскими коллективами справочников “Термодинамические свойства индивидуальных веществ” и “Термические константы веществ”. На этих встречах В.П.Глушко ставил новые научные задачи, анализировал результаты работы, помогал преодолеть возникающие трудности.  По свидетельству очевидцев, В.П.Глушко всегда был в высшей степени корректен со своими коллегами, никогда не позволял себе повышать голос даже в конфликтных ситуациях. Нередко он оказывал помощь в решении бытовых проблем сотрудников. Приходилось ему также иногда употреблять свое практически неограниченное влияние, когда возникали препятствия при оформлении выездов сотрудников в зарубежные командировки.

В 1984 г. по инициативе В.П.Глушко на базе отдела химической термодинамики Института высоких температур был создан Центр данных о термодинамических свойствах индивидуальных веществ (Термоцентр Российской академии наук), руководителем которого стал Л.В.Гурвич. В 1997 г. в связи с приближающимся 90-летием со дня рождения В.П.Глушко Термоцентру РАН было присвоено его имя.

Все сделанное за много лет Термоцентром им. В.П.Глушко РАН по созданию системы достоверных данных о термодинамических свойствах веществ, безусловно, можно назвать нашим национальным достоянием. И в этом заслуга, прежде всего академика Валентина Петровича Глушко, который до последних дней был вдохновителем и организатором этих работ.